Россия, г. Санкт-Петербург,
Невский проспект, д.153,
6 этаж, офис 86.

Политика обработки ПД

Политика

в отношении обработки персональных данных

АКГ «Градиент Альфа»

УТВЕРЖДЕНА

Приказом Председателя Совета Директоров

АКГ «Градиент Альфа»

№5-ПД от 27.06.2018 г.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Настоящий документ определяет общие принципы и порядок обработки персональных данных, а также меры по обеспечению их безопасности в АКГ «Градиент Альфа» (далее — Компания) в отношении обработки персональных данных.
  • Настоящая Политика разработана и утверждена в соответствии с требованиями статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Компании.
  • Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, а также интересов Компании.
  • Настоящая Политика определяет цели, принципы и условия обработки персональных данных сотрудников и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Компанией, а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

 

2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • В настоящей Политике используются следующие основные термины и определения:
  • персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор персональных данных (оператор) — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.
  • автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
  • Безопасность персональных данных — состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
  • Информационная система персональных данных — совокупность баз персональных данных, информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без таковых.
  • Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения Компанией или иным лицом, получившим доступ к персональным данным, требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
  • Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.
  • Сайт Компании — совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет (gradient-alpha.ru, gradient-alpha.spb.ru, nn.gradient-alpha.ru).

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Компания осуществляет обработку персональных данных в целях:
  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Компании;
  • заключения с субъектом персональных данных любых договоров и соглашений, а также их дальнейшего исполнения;
  • предоставления информации о деятельности Компании, ее услугах, акциях, спецпредложениях, мероприятиях, новостях, аналитике;
  • коммуникации с субъектом персональных данных;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • обеспечения функционирования, безопасности и улучшения качества сайтов Компании;
  • а также других целей, достижение которых не запрещено федеральным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

 

4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В КОМПАНИИ

  • Компания не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости физических лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
  • Компания осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:
  • физические лица, выразившие намерение заключить с Компанией любые договоры и соглашения;
  • физические лица, заключившие с Компанией любые договоры и соглашения;
  • физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и соответствует требованиям, установленным законодательством о персональных данных;
  • иные физические лица, выразившие согласие на обработку Компанией их персональных данных или обработка персональных данных которых необходима Компании для выполнения обязанностей, исполнения функций или полномочий, возложенных и/или предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом Российской Федерации.

 

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов:
  • законности целей и способов обработки персональных данных;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
  • соответствия состава и объема обрабатываемых персональных, а также способов обработки персональных данных заявленным целям обработки;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;
  • обеспечения хранения персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных;
  • обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.

 

6. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Компания осуществляет обработку персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.
  • Компания может включать персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом Компания берет письменное или в форме электронного документа согласие субъекта на обработку его персональных данных.
  • Биометрические персональные данные в Компании не обрабатываются.
  • Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.
  • При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.
  • Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее — поручение оператора). При этом Компания в договоре обязывает лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Предоставление доступа органам государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) к персональным данным, обрабатываемым Компанией осуществляется в объёме и порядке, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации.

 

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Субъект персональных данных имеет право:
  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные законодательством о персональных данных;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования и уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; — отозвать свое согласие на обработку персональных данных.
  • Субъект персональных данных обязан предоставить полные, точные и достоверные сведения о своих персональных данных.

 

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМПАНИИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Компания имеет право:
  • обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных в соответствии с заявленной целью;
  • требовать от субъекта персональных данных предоставления достоверных персональных данных, необходимых для заключения, исполнения договора, оказания услуги, идентификации субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о персональных данных;
  • ограничить доступ субъекта персональных данных к его персональным данным в случае, если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обрабатывать общедоступные персональные данные физических лиц;
  • осуществлять обработку персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных.
  • В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Компания обязано:
  • предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;
  • по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • вести учет обращений субъектов персональных данных;
  • уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных за исключением предусмотренных законом Российской Федерации случаев;
  • в случае достижения цели обработки персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Компанией и субъектом персональных данных;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Компанией и субъектом персональных данных. Компания обязуется и обязывает иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

9. СОГЛАШЕНИЕ СУБЪЕКТА НА ОБРАБОТКУ СВОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных Компании и дает согласие на их обработку добровольно и ради своих целей.
  • Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой форме, позволяющей̆ подтвердить факт его получения, если иное не установлено федеральными законами.
  • При запросе Компанией персональных данных, обработка которых не установлена требованиями законодательства или не требуется для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, необходимо получение согласия субъекта только на обработку дополнительно истребованных персональных данных.
  • Согласие на обработку персональных данных, обработка которых не установлена требованиями законодательства или не требуется для исполнения договора с Обществом, стороной которого является субъект персональных данных, может быть отозвано субъектом персональных данных.
  • Во всех случаях обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе «О персональных данных», возлагается на Компанию.

 

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМПАНИИ

  • Контроль за выполнением требований настоящей Политики, правил и требований, применяемых при обработке персональных данных в Компании, осуществляют лица, назначенные приказом исполнительного органа Компании.
  • Компания, а также его должностные лица и сотрудники несут ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

11. ССЫЛКИ НА ВНЕШНИЕ ВЕБ-РЕСУРСЫ

  • Наш сайт может содержать ссылки на сайты третьих лиц не находящихся под нашим контролем. При переходе по ссылке и предоставлении информации на сторонний веб-сайт, пожалуйста, имейте в виду, что мы не несем ответственности за данные, предоставленные этой третьей стороне. Эта Политика конфиденциальности применяется только к веб-сайтам, перечисленным в начале этого документа, поэтому, когда вы посещаете другие веб-сайты, даже когда вы нажимаете на ссылку, размещенную на Сайтах Компании, перечисленных в п.2.16, вы должны прочитать их собственную политику конфиденциальности.

 

12. ПОЛИТИКА ПРИМЕНЕНИЯ COOKIES И АНАЛИТИКИ

  • Наш сайт использует cookies и другие механизмы для повышения качества предоставляемых услуг. Подробнее об этом можно узнать на странице Политика применения cookies.

 

13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Настоящая Политика является внутренним документом Компании, является общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Компании.
  • Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения исполнительным органом Компании.
  • Настоящая Политика подлежит пересмотру в связи с изменением законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных, по результатам оценки актуальности, достаточности и эффективности принимаемых мер обеспечения безопасности обработки персональных данных в Компании.

 

14. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Контактные данные Компании для обращения субъектов персональных данных по вопросам, относящимся к персональным данным:
  • адрес электронной почты: inform@gradient-alpha.ru
  • телефон: +7 (495) 740-12-64
  • почтовый адрес: 115280, г. Москва, 1-й Автозаводский пр-д, д. 4, корпус 1.